Folha de um jornal com uma lupa focada na palavra Cancer.

70% dos casos de câncer estão previstos para as regiões Sul e Sudeste.

O levantamento da evolução do câncer no país, feito pelo Instituto Nacional de Câncer (INCA), do Ministério da Saúde, alerta para 704 mil novos casos de câncer até 2025.

O cálculo é fundamentado nos casos novos, provenientes dos Registros de Câncer de Base Populacional (RCBP), e no número de óbitos do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM).

Além disso, nas projeções para os próximos três anos, 70% dos casos estão previstos para as regiões Sul e Sudeste.

O câncer de mama em mulheres, o de próstata em homens e o de cólon e reto são os três tipos mais incidentes nessas duas regiões, seguidas pelo Norte e Nordeste e, por último, o Centro-Oeste.

Foram estimadas, por exemplo, ocorrências para os 19 tipos de câncer mais frequentes e incluindo mais dois: pâncreas e fígado.

“A estimativa é a principal ferramenta de planejamento e gestão da saúde pública na área oncológica, fornecendo as informações necessárias para a elaboração das políticas públicas de saúde”, destaca Ana Cristina Pinho, diretora-geral do INCA.

Prevenção

Sedentarismo, alimentação e hábitos de vida ajudam a compor a distribuição geográfica do câncer, assim como aspectos socioculturais e diferenças regionais e de distribuição de renda.

O Ministério da Saúde mantém uma estratégia para reduzir os riscos de ter a doença. Por meio da Atenção Primária de Saúde (APS).

O objetivo é orientar sobre à exposição de fatores de risco e a sensibilização para um modo de vida mais saudável.

Além disso, adota-se a prevenção secundária por meio do diagnóstico precoce para tratar doenças pré-malignas, entre elas: lesão causada pelo vírus HPV ou pólipos nas paredes do intestino), além de cânceres assintomáticos iniciais.

Dicas para prevenir o câncer:

  • Não fumar;
  • Adotar uma alimentação saudável;
  • Manter o peso corporal adequado;
  • Praticar atividades físicas;
  • Evitar a ingestão de bebidas alcoólicas;
  • Evitar o consumo de carne processada;
  • Evitar a exposição ao sol entre 10h e 16h.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *