Tâmara, figos e melancia estão entre as opções que devem ser evitadas entre as pessoas diabéticas
Há muitas dúvidas sobre o que uma pessoa diabética pode ou não consumir. Existem frutas que são permitidas, algumas que devem ser ingeridas com moderação e outras que devem ser evitadas. Com o objetivo de contribuir com a boa alimentação desse grupo de pessoas através da informação, o Portal C + entrou em contato com a nutricionista, Daniela Marinho, para listar quais frutas podem consumidas a vontade, com moderação e evitadas.
Confira a lista abaixo:
Frutas permitidas:
Maçã
Pera
Laranja
Pêssego
Tangerina
Frutos vermelhos
Banana verde
Frutas que devem ser consumidas com moderação:
Kiwi
Melão
Mamão
Pinha
Uva passas
Beterraba
Frutas que devem ser evitadas:
Tâmara
Figos
Melancia
Frutas em calda e geleia com açúcar
Vale pontuar que existem dois tipos de diabetes: Tipo 1 e tipo 2. A diabete tipo 1, por exemplo, é causada por doença autoimune, em que o corpo mata as células do pâncreas, que deixam de produzir insulina.
No entanto, a tipo 2 é causada por predisposição genética, em pessoas que possuem fatores de risco, como sobrepeso, sedentarismo, dieta com excesso de gordura, carboidratos e sal. Além disso, na maioria das vezes é comum em pessoas acima de 40 anos que passaram por período de pré-diabetes.
Além das frutas mencionadas, a nutricionista alerta que o feijão é um alimento que é permitido para pessoas diabéticas. “Pelo fato de ser um grão, o feijão ajuda a controlar o nível de açúcar no sangue”, disse.
Quanto às frutas, a especialista diz que a uva, por exemplo, pode ser consumida com moderação porque é rica em carboidratos e possui alto índice glicêmico que pode elevar o pico de insulina rapidamente, então é indicado que seja consumida no máximo duas vezes na semana com a quantidade de oito uvas para não haver elevação da insulina no sangue.