Guilherme Paraense trouxe a primeira medalha para o Brasil de maneira inusitada.

Em 1920, as Olimpíadas foram disputadas na Antuérpia, segunda maior cidade da Bélgica. A delegação brasileira contava com 21 atletas que pela primeira vez estariam representando o Brasil nos jogos olímpicos. Entre eles, Guilherme Paraense que conquistaria a primeira medalha para o país na categoria pistola rápida.

A história desta medalha é inusitada, pois a delegação brasileira passou por muitos problemas até chegar na Bélgica. Para começar, a logística da época atrasou a chegada dos atletas no evento. Atravessaram o Oceano Atlântico no navio a vapor Curvello rumo à França, porém tiveram que desembarcar na capital portuguesa, Lisboa, pois a embarcação não chegaria a tempo para a abertura do evento.

Os atletas brasileiros seguiram de trem em vagão aberto até Paris, onde tiveram problemas com as documentações das armas que seriam usadas na competição de tiro ao alvo. Depois de muita burocracia seguiram viagem e pegaram outro trem em direção à Bruxelas, capital da Bélgica. Ao chegar lá, parte do equipamento foi roubado, sendo duas armas e quase todo estoque de munição. A situação só piorava para os brasileiros, pois cada atleta precisaria de no mínimo 75 cartuchos para competir e após o roubo sobraram somente 200 balas.

No dia 3 de Agosto de 1920, o Brasil conquistou suas duas primeiras medalhas. A primeira veio com o atleta Guilherme Paraense na categoria tiro rápido com pistola, na distância de 25 metros. O brasileiro marcou 275 pontos e levou o ouro. Em segundo lugar, o americano Raymond Bracken que anotou 272 pontos e o bronze pertence ao suíço Fritz Zulauf marcando 269 pontos.

Afrânio Costa, que conquistou uma medalha prata na prova de tiro com pistola livre conseguiu equipamentos da delegação dos Estados Unidos. Ele criou um vínculo de amizade com Alfred Lane, Michael Kelly e James Snook, que deram aos Brasileiros 2 mil cartuchos, e duas armas dadas em meio a competição pois estado do equipamento brasileiro era muito precário além de ceder 50 alvos para treinamento.

Horas mais tarde, Alfredo Costa, conquistaria a prata na competição de pistola livre a 50 metros do alvo. O brasileiro ficou logo atrás do capitão do exército americano Carl Friedrich. Ao final da competição, o Brasil ainda somou 2269 pontos na categoria pistola militar 50 metros por equipe. Com isso, Alfredo da costa, Sebastião Wolf, Dario Barbosa, Fernando Soledade e Guilherme Paraense levaram a terceira medalha para um bronze, nesta prova a Suécia ficou com a prata e os Estados Unidos, com o ouro.

O Brasil ficou em quinto lugar no quadro geral de medalhas, ficando na frente de países como França e Bélgica.