Foto: Casa Rosada
País, que é o principal comprador do produto, anunciou a retomada das importações nesta quarta-feira (15)
A China anunciou a retomada da importação da carne brasileira nesta quarta-feira (15). A informação foi confirmada pelo Ministério da Agricultura e deve representar uma melhora para o setor agropecuário. O embargo econômico da China à carne do país persistiu por quatro meses e causou impactos para a exportação do Brasil. Segundo a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), o volume de exportações da carne bovina caiu em 43% em outubro, em relação ao mesmo período de 2020.
O Ministério da Agricultura ainda não informou quais cortes devem voltar a ser exportados para a China. Mas a Administração Geral das Alfândegas da China autorizou a importação de cortes sem ossos de animais de até 30 meses de idade. O secretário de Relações Exteriores do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Orlando Ribeiro, afirmou que a suspensão do embargo é completa.
O Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo e seu principal comprador é a China – que adquire cerca de 40% de todas as suas importações de carne no Brasil. Mas em setembro, o país asiático suspendeu as compras da carne brasileira devido à notificação de dois casos atípicos de vaca louca em Minas Gerais e Mato Grosso.
O embargo atendeu ao protocolo sanitário firmado entre os países, no qual está prevista a interrupção do comércio no caso de identificação da doença. Mesmo com o parecer da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) de que os casos no Brasil não representavam risco para a cadeia produtiva bovina no país, a China decidiu manter o veto.
A partir de novembro, a China aceitou os pedidos de importação da carne brasileira que já tinham os certificados sanitários necessários e comprou parte da carga que já havia descartado a suspeita de vaca louca. Entretanto, a liberação completa da importação só ocorreu em dezembro. A ministra da Agricultura, Tereza Cristina, afirmou que a decisão veio de um “processo técnico que caminhou passo a passo”.
Principal cliente
Nos últimos anos, as importações de carne bovina aumentaram na China por conta da ascensão social da classe média no país.
Hoje, ela é a principal compradora da carne bovina brasileira. Quase metade das 2 milhões de toneladas que o Brasil exporta é comprada pelo país asiático.
A receita das vendas da carne bovina diminuiu com o embargo da China. O faturamento total da exportação chegou a US$ 541,6 milhões em novembro, representando uma queda de 31%. Com o fim do veto, o preço do boi deve voltar a subir.